Sélectionner une page

A.VAN COP – EXTRAIT CATALOGUE

MIRABELLES DE LORRAINE

MIRABELLES DE LORRAINE

A.VAN COP – EXTRAIT CATALOGUE

DOSSIER DE PRESSE

DOSSIER DE PRESSE

La mirabelle fait partie intégrante du patrimoine gourmand de la Lorraine. Sévèrement bousculée par la guerre au point de quasi disparaître, elle a été sauvée par des cultivateurs passionnés qui ont su la remettre au goût du jour. Ce dossier de presse marque une nouvelle étape dans la renaissance de la Mirabelle de Lorraine : son arrivée simultanée dans plus de 7 000 pâtisseries à travers l’hexagone.

EXTRAITS  DE TEXTES

Mirabelles de Lorraine en fête
du 23 au 27 octobre

Fin octobre, les mirabelles de Lorraine vont investir 7 000 pâtisseries à travers toute la France. Leur mission : faire la fête.

La fête avec plus de 7 000 pâtissiers complices, qui vont déployer tous leurs talents pour  réaliser d’étonnants desserts à base de mirabelles de Lorraine entières, en morceaux, en sirop, en pulpe…

La fête avec les tartelettes, bien sûr, mais aussi avec les tartes briochées, les madeleines, les galettes, les macarons, les éclairs, tout surpris de voir comme les mirabelles de Lorraine leur vont bien…

La fête avec les consommateurs, qui se délecteront avec plaisir de ces petites perles de soleil  gorgées de saveurs, si douées pour se marier avec leurs desserts favoris…

La fête à différents moments de la journée, qu’elles transformeront en véritables instants plaisir : petit déjeuner, dessert, goûter, pause café…

La fête avec les saisons : chaque mirabelle, encore toute chaude de son été passé à mûrir sur les mirabelliers de Lorraine, se fera un plaisir de faire un pied de nez coquin à l’hiver qui s’annonce…

La fête avec l’histoire : ce mois d’octobre fera date, puisque ce sera la première fois que les mirabelles de Lorraine mèneront une telle entreprise de séduction pâtissière à travers toute la France…

La fête avec un pays : toute la Lorraine, sera derrière ces petits fruits couleur or, dignes ambassadeurs de la région, distingués par quatre labels. 

Mirabelles de Lorraine en fête
du 23 au 27 octobre

Fin octobre, les mirabelles de Lorraine vont investir 7 000 pâtisseries à travers toute la France. Leur mission : faire la fête.

La fête avec plus de 7 000 pâtissiers complices, qui vont déployer tous leurs talents pour  réaliser d’étonnants desserts à base de mirabelles de Lorraine entières, en morceaux, en sirop, en pulpe…

La fête avec les tartelettes, bien sûr, mais aussi avec les tartes briochées, les madeleines, les galettes, les macarons, les éclairs, tout surpris de voir comme les mirabelles de Lorraine leur vont bien…

La fête avec les consommateurs, qui se délecteront avec plaisir de ces petites perles de soleil  gorgées de saveurs, si douées pour se marier avec leurs desserts favoris…

La fête à différents moments de la journée, qu’elles transformeront en véritables instants plaisir : petit déjeuner, dessert, goûter, pause café…

La fête avec les saisons : chaque mirabelle, encore toute chaude de son été passé à mûrir sur les mirabelliers de Lorraine, se fera un plaisir de faire un pied de nez coquin à l’hiver qui s’annonce…

La fête avec l’histoire : ce mois d’octobre fera date, puisque ce sera la première fois que les mirabelles de Lorraine mèneront une telle entreprise de séduction pâtissière à travers toute la France…

La fête avec un pays : toute la Lorraine, sera derrière ces petits fruits couleur or, dignes ambassadeurs de la région, distingués par quatre labels.

 

Fruit de saisons

Couleurs d’été
L’été, les étals des marchés se parent d’une infinité de couleurs. La terre, réveillée par un soleil au mieux de sa forme produit alors une profusion de fruits et légumes : c’est un véritable arc-en-ciel végétal qu’elle dépose sur les tréteaux des primeurs.

Couleur soleil
La mirabelle de Lorraine est de la partie. Août et septembre sont ses mois de gloire. Durant ces deux mois, les amateurs voient leurs instants gourmandise nettement dominés par la couleur or de ce joli petit fruit rond.

Un rayon de soleil contre les frimas de l’automne
Et puis, quand arrive l’automne, fini ? Heureusement, non. Les producteurs de mirabelles de Lorraine, regroupés au sein de l’Afiprune* ont su mobiliser les compétences de sociétés connues pour leur exigence de qualité. Habi, Materne, Odenwald, PatisFrance et la Vosgienne de Conserves transforment chaque année 60% de la production en 20 préparations originales : sirops, pulpes…
Ainsi, la saison des mirabelles de Lorraine se prolonge longtemps après l’été. Pour le plus grand bonheur des gourmands.

Le soleil entre dans les pâtisseries.
Les pâtissiers se sont joints à la fête. Sous l’impulsion de l’École Nationale de Pâtisserie d’Issengeaux, de nombreux desserts originaux et novateurs à base de mirabelles ont été créés. Présentation nationale dans 7 000 pâtisseries, du 23 au 27 octobre, de ces futures stars des goûters, desserts et petits déjeuners : éclairs fourrés à la crème de mirabelle, madeleines truffés de morceaux de mirabelles, brioche aux mirabelles, macarons et macaronnades…

*Association française interprofessionnelle des industries de la Prune” Mirabelles de Lorraine en fête ”

Fruit de saisons

Couleurs d’été
L’été, les étals des marchés se parent d’une infinité de couleurs. La terre, réveillée par un soleil au mieux de sa forme produit alors une profusion de fruits et légumes : c’est un véritable arc-en-ciel végétal qu’elle dépose sur les tréteaux des primeurs.

Couleur soleil
La mirabelle de Lorraine est de la partie. Août et septembre sont ses mois de gloire. Durant ces deux mois, les amateurs voient leurs instants gourmandise nettement dominés par la couleur or de ce joli petit fruit rond.

Un rayon de soleil contre les frimas de l’automne
Et puis, quand arrive l’automne, fini ? Heureusement, non. Les producteurs de mirabelles de Lorraine, regroupés au sein de l’Afiprune* ont su mobiliser les compétences de sociétés connues pour leur exigence de qualité. Habi, Materne, Odenwald, PatisFrance et la Vosgienne de Conserves transforment chaque année 60% de la production en 20 préparations originales : sirops, pulpes…
Ainsi, la saison des mirabelles de Lorraine se prolonge longtemps après l’été. Pour le plus grand bonheur des gourmands.

Le soleil entre dans les pâtisseries.
Les pâtissiers se sont joints à la fête. Sous l’impulsion de l’École Nationale de Pâtisserie d’Issengeaux, de nombreux desserts originaux et novateurs à base de mirabelles ont été créés. Présentation nationale dans 7 000 pâtisseries, du 23 au 27 octobre, de ces futures stars des goûters, desserts et petits déjeuners : éclairs fourrés à la crème de mirabelle, madeleines truffés de morceaux de mirabelles, brioche aux mirabelles, macarons et macaronnades…

*Association française interprofessionnelle des industries de la Prune” Mirabelles de Lorraine en fête ”

Fête d’une région

Les “mirabelles de Lorraine en fête” sont l’occasion de rappeler que derrière les mirabelles de Lorraine, il y a toute une région. Des paysages, des hommes et des pratiques reconnus à la fois par les gourmets et les institutions. D’ailleurs…La mirabelle de Lorraine n’est-elle pas en passe de devenir elle-même une institution ?

Des paysages
Les mirabelles de Lorraine, ce sont 2 000 hectares de vergers qui parcourent les collines et vallons de quatre départements : la Meurthe et Moselle, la Meuse, la Moselle et les Vosges. 400 000 mirabelliers apportent leur touche au paysage de cette région.

Des hommes
Ces 400 000 mirabelliers fédèrent autour d’eux les énergies de 350 producteurs, 1 000 travailleurs permanents, et 700 saisonniers.

Des distinctions
Le parcours de la mirabelle de Lorraine est exemplaire. Portée par des gens passionnés, elle accumule les distinctions.
– Le ministère de l’environnement a décerné en 1995 le label de l’Environnement pour la sauvegarde des paysages ruraux à trois des principaux sites de production. En plantant de nouveaux vergers, ceux-ci ouvrent en effet à préserver des écosystèmes menacés de disparition .
– Le label “Mirabelles de Lorraine” donne au consommateur l’assurance de déguster une mirabelle répondant à des critères de culture et de sélection très rigoureux : teneur en sucre, maturité, calibrage, provenance garantie.
– L’IGP (Indication Géographique de Provenance) a distingué la mirabelle de Lorraine comme étant un produit agricole véritablement issu des traditions et terroirs européens.
– Le label régional, enfin, tout en certifiant l’origine régionale de la mirabelle de Lorraine, garantit qu’un cahier des charges draconien a été suivi par les producteurs pour assurer la livraison d’un produit à la qualité optimum.

Fête d’une région

Les “mirabelles de Lorraine en fête” sont l’occasion de rappeler que derrière les mirabelles de Lorraine, il y a toute une région. Des paysages, des hommes et des pratiques reconnus à la fois par les gourmets et les institutions. D’ailleurs…La mirabelle de Lorraine n’est-elle pas en passe de devenir elle-même une institution ?

Des paysages
Les mirabelles de Lorraine, ce sont 2 000 hectares de vergers qui parcourent les collines et vallons de quatre départements : la Meurthe et Moselle, la Meuse, la Moselle et les Vosges. 400 000 mirabelliers apportent leur touche au paysage de cette région.

Des hommes
Ces 400 000 mirabelliers fédèrent autour d’eux les énergies de 350 producteurs, 1 000 travailleurs permanents, et 700 saisonniers.

Des distinctions
Le parcours de la mirabelle de Lorraine est exemplaire. Portée par des gens passionnés, elle accumule les distinctions.
– Le ministère de l’environnement a décerné en 1995 le label de l’Environnement pour la sauvegarde des paysages ruraux à trois des principaux sites de production. En plantant de nouveaux vergers, ceux-ci ouvrent en effet à préserver des écosystèmes menacés de disparition .
– Le label “Mirabelles de Lorraine” donne au consommateur l’assurance de déguster une mirabelle répondant à des critères de culture et de sélection très rigoureux : teneur en sucre, maturité, calibrage, provenance garantie.
– L’IGP (Indication Géographique de Provenance) a distingué la mirabelle de Lorraine comme étant un produit agricole véritablement issu des traditions et terroirs européens.
– Le label régional, enfin, tout en certifiant l’origine régionale de la mirabelle de Lorraine, garantit qu’un cahier des charges draconien a été suivi par les producteurs pour assurer la livraison d’un produit à la qualité optimum.

Madeleine aux mirabelles
Mais que cache cette petite madeleine sous sa délicate coquille dorée ? La pâte s’écrase mollement sous la dent, résiste en souplesse, puis finit par céder. Elle ouvre son coeur tout en tendresse, qui vient fondre doucement sur la langue. Délicatement, la mirabelle s’annonce. Un doux parfum s’installe dans le palais. Puis viennent de subtils petits morceaux de fruit, coupés fins pour bien se mêler à la pâte.

Madeleine aux mirabelles
Mais que cache cette petite madeleine sous sa délicate coquille dorée ? La pâte s’écrase mollement sous la dent, résiste en souplesse, puis finit par céder. Elle ouvre son coeur tout en tendresse, qui vient fondre doucement sur la langue. Délicatement, la mirabelle s’annonce. Un doux parfum s’installe dans le palais. Puis viennent de subtils petits morceaux de fruit, coupés fins pour bien se mêler à la pâte.